Гомогенизация (называемая микронизированной в фармацевтической промышленности) применяется для уменьшения размера частиц продукта с эффектом турбулентности и кавитации при очень высоком давлении, чтобы быть более стабильной и иметь более высокий эффект. Эмульсию, суспензию или раствор закачивают в гомогенизатор высокого давления, заставляя проходить через специально изготовленный клапан гомогенизации при давлении до 2100 бар. Частицы попадают в гомогенизатор с максимальным размером 500 микрон, а в конце гомогенизации они выходят в микронизированном диапазоне от 0,4 до 1 микрона.
В фармацевтической промышленности было доказано, что гомогенизация под высоким давлением позволяет получить стабильный продукт с гораздо лучшей дисперсией активного ингредиента, чем обычные смесители, коллоидные мельницы или роторно-статорные устройства. Это достигается за счет уменьшения размера частиц под высоким давлением и увеличения однородности.