Гомогенизация молока применяется двумя способами: цельным или частичным.
Процесс, в котором цельное молоко проходит через гомогенизатор, называется «полная гомогенизация». В этом методе достигается хороший эффект, но он не очень предпочтителен из-за потребности в энергии и времени.
После отделения сливок от молока сливки гомогенизируют при 150-200 бар при 50-75 ° С, а затем желаемое соотношение жира регулируют с помощью обезжиренного молока. Этот метод называется гомогенной частичной гомогенизацией. Это экономит время и энергию, так как через гомогенизатор проходит меньше продуктов.
Наиболее подходящая температура для гомогенизированного молока составляет 60 – 75 ºC. Не желательно, чтобы применяемая температура падала ниже 50 ºC.
Это увеличение можно рассчитать, потому что температура молока слегка увеличивается из-за механического трения во время процесса гомогенизации. Сумма начальной температуры на входе молока и величины повышения температуры, вызванного трением, дает фактическую температуру молока. Чтобы получить желаемое значение температуры гомогенизации, необходимо отрегулировать начальную температуру на входе молока в соответствии с этим значением.